Home » BSD e.V. » Themen rund um den Bau » Wagner Sicherheitstechnik gewinnt gegen EDE

Wagner Sicherheitstechnik gewinnt gegen EDE

Das EDE, Wuppertal, hat den Prozess gegen Wagner Sicherheitstechnik, Würzburg, in erster Instanz verloren. Zur Erinnerung: Ende April hatte Wagner Sicherheitstechnik das Einkaufsbüro wegen verweigerter Auszahlung des Bonus aus dem Jahr 2017 seitens des EDE verklagt. Grund für die Verweigerung der Bonuszahlung ist die Mitgliedskündigung, zu der sich Geschäftsführer Simon Wagner nach eigenen Angaben im Dezember 2017 zum Ende des Jahres 2018 entschlossen hat. Als Gründungsmitglied der Interkey möchte er, aufgrund der guten Zusammenarbeit der Interkey mit Nordwest, zu dem Dortmunder Einkaufs- und Marketingverbundunternehmen wechseln. Für das Jahr 2017 stehen Wagner nach eigenen Angaben 16.000 Euro netto Bonuszahlung zu. Der EDE lehnte die Zahlung ab und berief sich dabei auf einen Passus im Vertrag, nach dem Bonuszahlungen im Falle einer Kündigung nicht geleistet werden. Wagner hat daraufhin einen Rechtsanwalt eingeschaltet, der einen solchen Passus für nicht rechtens hält und das EDE nun auf Zahlung verklagt.

Gemäß des Urteils des Landgerichts Wuppertal vom 13. Dezember muss das EDE den Bonus für 2017 auszahlen. Auch der Ermessensspielraum des EDE wurde nach Angaben von Wagner aberkannt. Wagner will daher die Klage auf den Zeitraum von 2018 erweitern, wie er dem schloss+beschlagmarkt mitteilte.