Home » BSD e.V. » Themen rund um den Bau » Chaos Computer Clubs deckt Schwachstellen bei Abus-Kameras auf

Chaos Computer Clubs deckt Schwachstellen bei Abus-Kameras auf

Hacker des Chaos Computer Club (CCC) haben eine Sicherheitslücke bei älteren vernetzten Überwachungskameras von Abus entdeckt. Die Software-Schwachstelle soll nach einer Mitteilung des Clubs einen externen Zugriff ermöglichen. Dies habe man dem Hersteller bereits Ende 2018 dem Hersteller gemeldet.

Die von den Lücken betroffenen Kameras seien angesichts möglicher Angriffe "nicht mehr sicher zu betreiben", warnt der CCC. Insgesamt seien fünf Schwachstellen ausgemacht worden, darunter eine "hochkritische".

Abus hat die Schwachstellen eingestanden und sieht sich nicht in der Lage, ein Software-Update zu veröffentlichen, das die Schwachstellen beheben würde. Der Grund dafür liegt in dem taiwanesischen Produzenten Grain Media. Aufgrund eines dortigen Besitzerwechsels kann der Hersteller nicht die notwendige Entwicklungsumgebung und damit keine automatischen Updates bereitstellen.

Nun hat Abus ein Austauschprogramm für 47 Modelle gestartet. Auf der Internet-Seite des Hersteller heißt es: "Wir bieten einen kulanten Austausch aller Kameras dieser Serie gegen gleichwertige neue Produkte unseres aktuellen Videosortiments zu sehr attraktiven Konditionen über unser Fachpartnernetz. … Bitte wenden Sie sich direkt an Ihren Händler, wenn Sie Produkte dieser Serie (siehe Artikelnummern) nutzen und austauschen möchten." Welche Produkte von dem Sicherheitsrisiko betroffen sind, kann unter folgendem Link nachgelesen werden: https://www.abus-sc.de/DE/Ueber-uns/Infopages/Austauschprogramm-fuer-Kameraserie.

Dem CCC versicherte Abus, dass für seine modernen Geräte auch eine zeitgemäße Update-Infrastruktur bereitstehe.